Senin, 16 Maret 2009

Resep Berbagai Macam Bok Choy

Segarnya Si Hijau Bok Choy
Ini dia jenis sayuran yang populer dari dapur Asia, terutama Cina. Di pasaranterdapat dua jenis yaitu bokcoy dan baby bokcoy yang berukuran lebih kecil. Yang dimasak adalah daun dan batangnya. Daun yang gurih, batang yang renyah, tampilan yang eksotis, serta kandungan seratnya yang tinggi membuat sayuran ini menjadi pilihan para chef terkemuka. Namun Anda pun bisa mahir bak chef terkemuka dengan bermodalkan resep kita kali ini. Padukan bokcoy dengan seafood, tahu, jamur, atau apa pun bahan favorit Anda.

Bokcoy pun enak ditumis atau direbus sebagai isi sup. Pilih bocoy yang muda dan segar, daunnya mulus, batangnya jika ditekan terasa renyah. Untuk mendapatkan hasil terbaik, blansir dahulu yait rebus bokcoy dalam air mendidih secukupnya, setengah matang saja. Tiriskan, lalu segera siram dengan air dingin/air es agar warnanya tetap hijau segar. Setelah itu, Anda tinggal mengolahnya sesuai petunjuk resep.

Bokcoy Seafood
Bahan:
1 ikat bokcoy, cuci bersih dan tiriskan
2 sendok makan (sdm) minyak goreng
1 sdt minyak wijen
3 siung bawang putih, memarkan
1 cm jahe, memarkan

10 ekor udang (ukuran sedang)
2 ekor cumi, potong sesuai selera
150 gram daging ikan kakap, potong sesuai selera
2 sdm saus tiram
1 sdm saus tomat
1 sdt kecap manis, 1 sdm madu
1/2 sdt garam, 1/2 merica bubuk
150 gram jamur kancing kalengan, iris
100 ml air
1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
1. Bokcoy dimasak dengan air mendidih hingga layu, lalu angkat, tiriskan. Sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng bersama minyak wijen, tumis bawang putih hingga layu. Masukkan jahe, udang, cumi, lalu masak hingga berubah warna. Masukkan ikan kakap, saus tiram, saus tomat, kecap manis, madu, garam, dan merica. Aduk rata.
3. Masukkan jamur kancing iris dan air, masak hingga bumbu merata, kentalkan dengan larutan maizena.
4. Siapkan pinggan atau mangkuk, tata bokcoy, tuangkan masakan seafood di atasnya.
Untuk: 4 orang


Bokcoy Tahu Jamur
Bahan:
1 ikat bokcoy, cuci bersih, tiriskan
1 buah tahu telur (egg tofu), potong melintang delapan bagian
50 gram tepung maizena
Minyak untuk menggoreng secukupnya
Saus:
2 sdm minyak goreng
1 sdt minyak wijen
3 siung bawang putih, memarkan
1 cm jahe, memarkan
3 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1/2 sdt garam, 1/2 merica bubuk
100 ml air
6 buah jamur shiitake segar
2 batang daun bawang, iris sesuai selera
1 sdm tepung sagu, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
1. Bokcoy direbus hingga setengah matang, angkat dan tiriskan. 2. Lumuri potongan egg tofu dengan maizena dan segera goreng hingga matang kecoklatan. Angkat.
3. Panaskan 2 sdm minyak sisa menggoreng, tambahkan minyak wijen. Tumis bawang putih dan jahe hingga layu, masukkan saus tiram, kecap manis, garam, merica, dan air.
4. Setelah mendidih, masukkan jamur, masak hingga matang. Kentalkan dengan larutan tepung sagu hingga mengental, angkat.
5. Siapkan mangku, tata bokcoy dan egg tofu yang telah digoreng. Tuangkan saus dan isiannya.
Untuk: 4 orang

0 komentar:

Posting Komentar

Kepada Teman-Teman sekalian silahkan komentar Disini,
Kalau Teman- Teman Mau Komentar Dengan Mengunakan Emoticon Silahkan.
Sebelumnya Terima Kasih Atas Komentarnya....

 
© free template by Blogspot tutorial